Напишите нам
Заказать звонок
Заказать звонок

Это интересно

История самогонного аппарата.
Первые самогонные аппараты появились еще в  древние века.
 Напиток со временем тоже видоизменялся, прежде чем он дошел до нас в таком виде, в каком мы его знаем.
    Самогон – это  крепкий, высокоградусный напиток из натуральных составляющих, производится в домашних условиях путём перегона браги из сахарного сиропа..
    Основа браги, это продукты в составе которых повышенной содержание сахара и крахмала. В основном используют свеклу, пшеницу, засахаренное варенье и даже картофель.
   Самогонный аппарат - это прибор, с помощью которого получают высокоградусную жидкость. А представляет он из себя перегонный куб и  дистиллятор.
   Люди давно обратили внимание на то, что жидкость способна испаряться, а затем конденсировать. Они применили  полученные наблюдения, дабы собрать отделившиеся компоненты. Сделать это  вначале было очень трудно. В результате был придуман дистиллятор.
Дистилляторы практически не претерпели никаких изменений с тех давних пор. Конденсат в них точно так же собирается при кипении вещества. Изменился материал из которого он изготовлен, форма его соединительных трубок, ну, и сам рецепт напитка постоянно меняется и дополняется. Сейчас он стал намного мягче, чем был в начале своего «пути».
    Первые упоминания о  дистилляторе появились в начале нашей эры.  У древних римлян, греков и египтян  он использовался в первую очередь для отделения эфирных масел от воды.  Это был сосуд из глины, в который вставлялись металлические трубки.
    Арабы стали делать его уже из меди, это в свою очередь повлияло на улучшение качества отделяемых жидкостей.  Из-за  равномерного нагрева и способности к адсорбции примесей, медь как нельзя лучше подходила для процесса дистилляции.
Устройства арабов - медный аламбик и алькитара позволяли удобно отделять масла. Впоследствии их стали применять для изготовления бренди.
    Кстати самый древний самогонный аппарат, относящийся к IX веку, был обнаружен в Болгарии. Аппарат сконструирован из трех сосудов, самый большой, из которых ставится прямо на огонь, именно там начинало кипеть, через второй проходили спиртовые пары, и затем по глиняной трубе спирт поступал в последний третий сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.
    Основными изобретателями дистиллятора были врача или алхимики, изготавливающие эссенции и целебные масла. В неустанных поисках новых зелий они удлиняли соединительные трубки, пробовали придавать им изогнутую форму, использовали сосуды из стекла.
В результате вот таких поисков итальянский монах Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал «воду жизни» – аквавиту, с помощью которой успешно заживлялись раны, исцелялись лёгочные заболевания. Данный напиток вскоре начали давать унылым больным, и он чудодейственным образом способствовал их увеселении.
     В 15 веке Базиль Валентин совершает настоящий прорыв в самогоноварении: он заметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс дистилляции увеличивается в несколько раз. Так же он отметил, что если совершить дистилляцию повторно, то напиток станет крепче.
   16 век можно по праву считать "золотым веком" самогоноварения в Европе. Меняются формы и конструкции аппаратов по перегонке, появляются все новые и новые напитки ром, чача, кальвадос, коньяк, рисовое саке, тутовка и многое другое. Все, как вы, наверное, догадались, делалось из того, чем обогатила край природа. Во Франции усовершенствали аламбик. Теперь его стали называть шарантским аппаратом, а так же он теперь имеет ёмкость для нагрева браги и охлаждения паров.
  
Основные характеристики мангала и гриля

Блюда, приготовленные на огне, всегда получаются самыми вкусными. Что лучше: купить гриль или мангал? Давайте разберемся.

Если не вникать в особенности строения мангала и гриля, их основное различие в способе приготовления. Мясо на мангале жарится, нанизанное на шампура, а на гриле используется решетка.

Особенности этих двух устройств в конструкции очага. В гриле есть отверстия с заслонками, благодаря которым можно регулировать воздушный поток. К тому же, он часто оборудован крышкой, которая обеспечивает равномерную температуру на всем этапе приготовления, не только поджаривая, но и запекая мясо.

Слово же «мангал» имеет турецкие корни и переводится как «жаровня». Понятно, что конструкция его гораздо проще. Раньше так называли медные чаши, в которых сжигали древесину до состояния углей, а затем нанизывал продукты на шампура и поджаривали их над этими углями. Сейчас же это стальные или чугунные коробки на специальных подставках.

Так что лучше приобрести гриль или мангал? Основное отличие первого от второго в обязательном наличии решетки, но чаще всего грили оснащены множеством дополнительных функций.

Так что, если вы уверены, что будете жарить на углях только шашлык или рыбу, для которой придется приобрести специальную решетку, советуем вам купить мангал.

А если же процесс приготовления мяса на углях для вас – это творчество, следует купить гриль. Изменяя температуру, закрывая и открывая крышку, включая различные режимы приготовления, вы каждый раз будете пробовать новое, вкусное и ароматное блюдо.